Raja-Raja yang Pernah Memerintah Kediri

  1. Home
  2. /
  3. Pendidikan
  4. /
  5. Raja-Raja yang Pernah Memerintah Kediri
Raja-Raja yang Pernah Memerintah Kediri

Raja-Raja yang Pernah Memerintah Kediri

Posted in : Pendidikan on by : admin

Raja-Raja yang Pernah Memerintah Kediri

Raja-Raja yang Pernah Memerintah Kediri

  1. Shri Jayawarsa Digjaya Shastraprabhu

     Jayawarsa merupakan raja pertama yang memerintah kerajaan Kediri dengan prasasti sirah keting yang berangka tahun 1104. Pada masa pemerintahannya, raja jayawarsa memberikan hadiah kepada rakyat desa sebagai tanda penghargaan , karena rakyat desa telah berjasa kepada rakyat. Dari prasati itu diketahui bahwa jayawarsa sangat besar perhatiannya kepada rakyatnya dan berupaya meninggkatkan ksejahteraan rakyatnya. Ia menamakan dirinya sebagai titisan Wisnu.

  1. Kameshwara

     Kameshwara merupakan raja ke-dua kerajaan Kediri yang bergelar Sri Maharajarake Sirikan Shri Kameshwara Sakalabhuwanatushtikarana Sarwwaniwaryyawiryya Parakrama Digjayottunggadewa (1115 – 1130). Lancana kerajaanya adalah tengkorak yang bertaring disebut Candrakapala. Selama masa pemerintahannya Mpu Darmaja telah mengubah kitab samaradana. Dalam kitab ini sang raja di puji–puji sebagai titisan dewa Kama, dan ibukotanya yang keindahannya dikagumi oleh seluruh dunia bernama Dahana. Permaisurinya bernama Shri Kirana, yang berasal dari Janggala.

  1. Jayabaya

     Jayabaya merupakan raja kediri ketiga yang digelari Sri Maharaja Sri Kroncarryadipa Handabhuwanapalaka Parakramanindita Digjayotunggadewanama Shri Gandra. Raja Kediri paling tersohor adalah Prabu Jayabaya. Dibawah pemerintahannya Kediri berhasil mencapai kejayaan. Keahlian sebagai pemimpin politik yang ulung Jayabaya termasyur dengan ramalan-ramalannya. Ramalan–ramalan itu dikumpulkan dalam satu kitab yang berjudul jongko Joyoboyo. Dukungan spiritual dan material dari Prabu Jayabaya dan hal budaya dan kesusastraan tidak tanggung–tanggung. Sikap merakyat dan visinya yang jauh kedepan telah menjadikan prabu Jayabaya layak untuk dikenang.

  1. Prabu Sarwaswera

     Prabu Sarwaswera dikenal sebagai raja yang taatberagama dan berbudaya. Prabu Sarwaswera memegang teguh prinsip tat wam asi yang artinya Dikaulah itu, dikaulah (semua) itu, semua makhluk adalah engkau. Tujuan hidup manusia menurut prabu Sarwaswera yang terakhir adalah mooksa, yaitu pemanunggalan jiwatma dengan paramatma. Jalan yang benar adalah sesuatu yang menuju kearah kesatuan, segala sesuatu yang menghalangi kesatuan adalah tidak benar.

  1. Prabu Kroncharyadipa

     Namanya yang memiliki arti benteng kebenaran, sang prabu memang senantiasa berbuat adil pada masyarakatnya. Sebagai pemeluk agama yang taat mengendalikan diri dari pemerintahannya dengan prinsip sad kama murka, yaitu enam macam musuh dalam diri manusia. Keenam itu antara lain kroda (marah), moha (kebingungan), kama (hawa nafsu), loba (rakus), mada (mabuk), masarya (iri hati).

6) Srengga Kertajaya

     Srengga Kertajaya dikenal sebagai seorang prabu yang tak henti-hentinya bekerja keras demi bangsa dan negaranya. Masyarakat yang aman dan tentram sangat diharapkan olehnya. Prinsip kesucian prabu Srengga menurut para dalang wayang dilukiskan oleh prapanca. Kertajaya merupakan raja terakhir pada masa Kerajaan Kediri. Kertajaya adalah raja yang mulia serta sangat peduli dengan rakyatnya. Kertajaya dikenal dengan catur marganya yang memiliki arti empat jalan yaitu darma, arta, kama, moksa.


Baca Juga :